Муниципальное образование <br>«Анастасьевское сельское поселение» Муниципальное образование
«Анастасьевское сельское поселение»

Интернет-представительство
Новости Фотогалерея Вопрос-ответ Отзывы Внимание Градостроительство Решение Совета 2018    


























































Главная > Общие сведения > Административно-территориальное деление > с. Вороновка

с. Вороновка

В конце 17-го века в этих местах жили служилые люди Уртамского острога.

В 1924 году у Бакчарского тракта русское поселение возродилось: сюда при­ехали Голубевы, Черепицины, Веретельниковы. Они построили единственную улицу с окнами на солнечную сторону, положив начало новому селу.

В 1932 году власть приняла решение открыть в Вороновке краевой дом инвали­дов. Война изменила социальный состав Вороновки: сюда эвакуировали москвичей и ленинградцев.

Дом инвалидов начинает давать приют раненым на фронте солдатам и тем детям, чьи родители погибли на войне. В годы войны в Шегарском районе было открыто 3 детских дома, один из них разместился в Воронове.

Эвакуированные горожане наладили в селе производство кирпича. Ими же был открыт столярно-бондарный цех. Организация производства была проведена в сжатые сроки, и вскоре в Томск из села Вороново через Обь и Томь повезли первую продукцию.

Для обслуживания предприятий была построена небольшая электростанция. Но в жилых домах все еще горели керосиновые лампы. Большой радостью для людей стало строительство примитивного водопровода. Дав приют большому количеству обездоленных людей, нужно было позаботиться об их пропитании. Руководством Шегарского района принимается решение о строительстве в Вороновке фермы для разведения коров, быков, овец. При ферме был конный двор. Хорошим подспорьем для Дома инвалидов стал сад площадью более одного гектара.

 Уже нет того кирпичного заводика, но в память о нем спокойную речушку Муру до сих пор зовут в народе Кирпичкой. По ее пологим берегам растут че­ремуха и смородина, радуя жителей деревни особым ароматом весной и яго­дой летом. Рыбаки здесь ловят щук, а охотники - ондатр. Когда-то эти зверьки были завезены для размножения, речка им понравилась, и они прижились. Весной Мура разливается, затопляя пойму и подпитывая болота - благодат­ный рассадник комаров и мошек. Весной среди болотных кочек утки выводят свое потомство: для птиц здесь приволье. Есть в Вороновке и искусственный пруд, в котором водятся караси и гальяны.

В 80-е годы Шегарский район по-стахановски стал расстраиваться. Село Во­роново не было исключением. Здесь построили новую школу, детский сад, клуб, котельную, большой свинокомплекс, магазин. Жители один за другим справляли новоселье, кто в кирпичных домах, кто в брусовых, а кто в панельных.

Сегодня здесь можно найти работу только в школе и в Шегарском психо­неврологическом интернате, давшем приют душевнобольным людям со всей области.

Есть здесь и своя церковь, построенная в 2001 году.

Источник: Судьба земли Шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района - Томск: ОАО «Красное знамя», 2006.

© Администрация Анастасьевского сельского поселения, 2009
Разработка и поддержка сайта: «Студия 15»