Муниципальное образование <br>«Анастасьевское сельское поселение» Муниципальное образование
«Анастасьевское сельское поселение»

Интернет-представительство
Новости Фотогалерея Вопрос-ответ Отзывы Внимание Градостроительство Решение Совета 2018    


























































Главная > Общие сведения > Административно-территориальное деление > с. Маркелово

с. Маркелово

В 1702 году, в царствование Петра I, ясачные люди продали за 5 рублей пятидесятнику пеших казаков Василию Колесникову и конному казаку Колмогорову свое «вотчинное место» по реке Шегарке. По соседству жил на своей заимке «служилый человек» Маркелов. С годами все чаще стучали топоры вокруг этой заимки: подселялись новые соседи. Так появилась новая русская деревня, название которой пошло по фамилии пер­вого жителя.

В 1846 году маркеловцы оформили свое место жительства официально. После отмены крепостного права новые поселенцы стали появляться в этих местах чаще.

Столыпинская реформа значительно увеличила границы села. По плану земельных и лесных наделов было выделено земли дополнительно на 241 «душу мужского пола».

К началу XX века это было большое село, в котором трудились свои ма­стера. Занимались земледелием, скотоводством, огородничеством, изготавли­вали масло, ткали холсты, вырезали из дерева чашки, ложки, плели корзины для хозяйственных нужд.

Перед массовыми репрессиями, в 1926 году, в Маркелове стояло 136 дво­ров, в которых проживали 784 человека. В 1932 году здесь впервые перешли на новую форму труда - образовался колхоз «7 лет без Ленина», который за­тем переименовался в «Советскую Сибирь». Для ведения коллективного хозяйствования сначала объединилось всего 30 дворов. Во вновь образованный колхоз хозяева привели 30 коров, 70 рабочих лошадей, 30 однолемешных плу­гов. Первым председателем колхоза выбрали Филиппа Алексеевича Гынгазова.

С образованием колхоза остро встал вопрос ликвидации безграмотности. В 1930 году по улице Советской для обучения детей и взрослых был выделен дом. До этого читать и писать маркеловские ребятишки учились в частных домах, устроившись за неимением парт и столов на полу. Затем школу по­строили из зернохранилища по улице Береговой.

В 1954 году в Маркелове открылась 7-летняя школа. Ее первым директором был назначен Жуков Петр Филиппович. Его сменил Бобров Виктор Иванович.

При председателе колхоза Филимонове Николае Николаевиче в пяти­десятых годах стали улучшать породу большого табуна лошадей.

В 1961 году в результате государственной политики, направленной на укрупнения хозяйств, Маркелово становится центральной усадьбой необъ­ятного совхоза «Россия». Он объединил бабарыкинский к-з имени Ленина, татьяновский «Путь к коммунизму», федораевский имени Сталина, монастыр­ский «Прогресс».

Через 2 года, убедившись на практике, что эффективно руководить таким хозяйством невозможно, Шегарский райисполком принял решение вывести из «России» Монастырскую, Анастасьевскую, Татьяновскую, Федораевскую фермы и на их базе образовать самостоятельный совхоз « Шегарский».

В 1965 году в Маркелове открывается средняя общеобразовательная школа.

Сегодня маркеловцы в своем большинстве, как 100 лет назад, трудятся на личном подворье, лишь усердие и крестьянская смекалка не те.

На 1 января 2006 года в селе проживали 655 человек, территория входит в Анастасьевское поселение.

Источник: Судьба земли Шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района - Томск: ОАО «Красное знамя», 2006.

© Администрация Анастасьевского сельского поселения, 2009
Разработка и поддержка сайта: «Студия 15»