Муниципальное образование <br>«Анастасьевское сельское поселение» Муниципальное образование
«Анастасьевское сельское поселение»

Интернет-представительство
Новости Фотогалерея Вопрос-ответ Отзывы Внимание Градостроительство Решение Совета 2018    


























































Главная > Общие сведения > Административно-территориальное деление > с. Гынгазово

с. Гынгазово

В 1729 году, во времена кратковременного царствования Петра II, отставной казак Роман Гынгазов приглядел себе земли на реке Шегарке и поставил там заимку.

С годами заимка обросла крестьянскими дворами. К концу правления Екатерины II здесь жили шесть десятков семей. В 1796 году деревня была за­регистрирована чиновниками. После этого население пошло на убыль: в 1805 году здесь остается всего 57 дворов, а в 1895 г. - 35, в которых проживают 146 «душ мужского пола».

После Столыпинской реформы Гынгазово стремительно растет. Ходокам нравится удачное месторасположение деревни: высокий правый берег реки не позволял затоплять при весеннем паводке строения, а по левому берегу раскинулись обширные заливные луга. Лучших условий для пастьбы скота и заготовки кормов трудно и пожелать. По старым меркам, такой населенный пункт считался одним из самых крупных в Богородской волости.

Первые дома образовали улицы и переулки, которые и сегодня носят старые названия: Стрелка, Березовский проулок, Анфалеевский, Кыкина гора, Осиновка.

Как и по всей России, революция ураганом смела спокойный патриархальный ритм крестьянской жизни. С установлением советской власти начались обыски в гумнах, на огородах, в банях. Искали излишки хлеба, чтобы накормить голодный город.

В годы коллективизации на агитацию откликнулось только 20 едино­личных хозяйств. Они объединились в одну сельскохозяйственную артель и назвали ее «Строитель Социализма». Было ли принято это решение под влиянием пламенной веры в светлое будущее без богатых или сказался страх перед репрессиями, сказать трудно, но через 6 лет в колхозе числились уже

В 1934 году здесь образовался еще один колхоз - имени Куйбышева, кото­рый возглавил П.А. Першин. Колхоз объединил 160 равноправных членов с 357 едоками из 77 дворов. В колхозе засевали хлебом 932 га пашни.

Во время войны гынгазовцы самоотверженно помогали фронту.

С середины 80-х годов, еще при А. П. Масалыкине, в селе стали появлять­ся новые панельные дома 25-й серии, изменившие облик села. Ради жилья потянулись в Гынгазово люди из других регионов, соглашаясь на любую работу: скотниками, механизаторами, доярками. В эти годы на грязных улицах появ­ляются асфальт, кирпичный магазин, новая контора.

Новую, красивую школу построили 20 лет назад там, где когда-то стояли жилища первых поселенцев Гынгазова. С 1996 года учительский коллектив возглавляет Михаил Петрович Кабакаев. Благодаря его энтузиазму в школе издан сборник о родном крае, гынгазовские школьники на всех краеведче­ских конференциях занимают призовые места.

Перестройка пришла в село как стихийное бедствие. Стали уменьшать­ся посевные площади, сокращалось производство, людям перестали платить зарплату. Народ не сберег даже то, что еще можно было сохранить.

Сегодня там, где еще недавно кипела жизнь, все чаще появляются дома с заколоченными окнами.

На 1 января 2006 года в Гынгазове остался 281 житель.

Источник: Судьба земли Шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района - Томск: ОАО «Красное знамя», 2006.

© Администрация Анастасьевского сельского поселения, 2009
Разработка и поддержка сайта: «Студия 15»